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Galette des rois à la crème d'amande et pépites de chocolat

Publié par Delphine le

Pour une fois que je suis à jour dans l'une de mes publications je le dis et j'en suis fière ! Et oui aujourd'hui nous sommes le 6 janvier, jour de l'Epihanie. Je me devais donc de vous présenter une recette de galette des rois non ? Ce qu'il y a de bien avec les galettes des rois c'est qu'on peut malgré tout en manger pendant tout le mois de janvier. Alors pas de panique si ce soir vous n'avez pas prévu la galette en dessert.

Les galettes feuilletées sont mes favorites. J'adore quand elles sont bien garnies, pas trop lourdes et très croustillantes. Ce que j'aime par dessus tout c'est qu'elles soient à base d'amande.

Il s'offrait donc à moi deux possibilités de garniture : crème d'amande ou frangipane. La frangipane étant un peu plus lourde (c'est pour le dessert de ce soir alors la "légèreté" est à prendre en compte) et plus longue à faire j'ai opté pour la crème d'amande qui est délicieusement moelleuse. Et évidemment je n'ai pas pu résister à ajouter une pointe de chocolat. Surtout que la recette d'Elanor, vue il y a quelques jours sur pinterest, m'était resté en tête.

Une galette facile à faire, très rapide (en 15 minutes c'est fait) avec une cuisson lente sans trop de surveillance c'est presque de la magie non ?



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La liste des ingrédients
Pour 1 galette

2 ronds de pâte feuilletée pur beurre (maison si vous êtes courageux)
100 g de beurre pommade
100 g de sucre muscovado (à défaut du sucre blanc)
2 oeufs
120 g de poudre d'amandes complète (ou blanche)
50 g de pépites de chocolat noir
1 jaune d’œuf (pour la dorure)




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La préparation

Travaillez le beurre pommade dans un saladier avec une maryse.
Deux astuces pour obtenir un beurre pommade : sortez-le 1 heure avant la préparation (c'est l'idéal) ou passez le beurre 30 secondes au micro-onde à pas plus de 300w. Attention le beurre doit être très mou mais pas fondu !
Ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez un à un les œufs en mélangeant toujours avec la maryse. Ne fouettez pas trop pour ne pas apporter des bulles à votre préparation. La garniture ne doit pas gonfler à la cuisson. Terminez en ajoutant la poudre d'amande. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez les deux pâtes feuilletées sur votre plan de travail. J'aime les enportepiecer avec un grand cercle afin d'obtenir des ronds parfaits de taille identique. Vous obtiendrez deux tours de pâte, surtout ne les jetez pas. Déposez-les sur les bords de l'un des deux cercles obtenus. Cela vous aidera à délimiter les bords de la zone de garniture et vous obtiendrez, lors de la cuisson, un très beau feuilletage.

Déposez uniformément la crème d'amande au centre de votre disque de pâte. Recouvrez de grosses pépites de chocolat en appuyant un peu pour les enfoncer dans la crème.

Disposez délicatement le second cercle de pâte par dessus. A l'aide d'une fourchette, appuyez fermement sur les bords afin de les souder.

Faites la décoration de votre choix à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Pensez à faire quelques trous pour que la galette ne gonfle pas. Dorez au jaune d’œuf avec un pinceau.

Enfournez 20 minutes à 180°C puis 20 minutes à 160°C puis enfin 20 minutes à 140°C.
Si la galette commence à trop brunir, couvrez-la de papier aluminium. Mais normalement avec cette technique de cuisson longue vous n'aurez aucun problème et le feuilletage sera cuit uniformément.




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Le coin des commentaires

20
Cali
Moi j'ai fais la feignasse cette année, je l'ai achetée. Et si tu veux m'apporter une part de la tienne, ce serait avec un tel plaisir : j'adore la galette des rois, surtout quand quelques pépites viennent la chocolater et la rendre encore plus gourmande ;-)
Nathalie
Ohhhh!! Une super garniture! L'ajout des pépites me plait beaucoup! Ta galette qui a dû régaler tout le monde! Bises
Elanor
Merci beaucoup pour ton clin d'oeil! Tu m'as donné envie d'en refaire une en plus, ah bravo! :D Bises
delphine
Avec des pépites de chocolat, forcément je te prends une part Bises et bonne soirée
papillonmyosotis
Elle est divine ! Je viens d'ailleurs de manger un morceau de galette moi aussi hihi de mon ami le marchand de surgelés : délicieuse aussi.
Bulles de vie
Elle est trop belle ta galette ! J'ai prévu d'en faire une ce week-end, mais tu viens de me donner envie de manger une part tout de suite !
cuisinetcigares
Ohhh comme elle est belle et tellement généreuse en garnitures !!! J'adore ^^ Comme je la croquerai bien volontiers cette galette de toute beauté ! Je te souhaite une belle et heureuse année 2016 ma douce ! à toi et tes proches :) Bises ! Sandy
kekeli
Oui la galette c'est tout le mois de janvier, alors pas de panique !! Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
MelyL
Comme elle est belle ! et j'adore ses saveurs ! Bisous et bon après-midi !
melie melo en cuisine
hummm superbe ta galette
Isabelle
Rajouter des pépites de chocolat à une galette c'est une excellente idée ...vilaine tentatrice!!!
tout pour le ventre
je ne suis pas très galette mais avec du chocolat, ça donne tout de suite plus envie :)
Adeline
J'en prendrai bien un ptit morceau ;)
Not parisienne
Elle est super belle, je suis sure que le mélange chocolat frangipane fonctionne super bien en plus ^^
jackie
Une galette bien gourmande avec des pépites au chocolat une excellente idée. Bises et bonne journée
fimère
une galette bien gourmande j'en goûterais avec plaisir bonne soirée
Messergaster
Ta galette est plus belle que celle qu'on trouve chez certains pâtissiers !
Maiwenn
Elle a tout pour me plaire ta jolie galette ! Bon week-end !
birdsLoveCherry
Mais comme ça a l'air super bon!!!! J'en mangerai bien une petite part dès maintenant!
steeve
Je l'ai testée, franchement elle déchire cette recette!

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