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Gâteau roulé facile à la gelée de sapin et aux graines de pavot

Publié par Delphine le




Le mois de décembre est l'un de mes mois favoris. Excepté le froid qui n'est pas mon ami c'est la période des préparatifs de Noël ! Décorer le sapin, ouvrir tous les matins une case du calendrier de l'avent, fouiner dans les magasins à le recherche de beaux cadeaux, acheter un gobelet de vin chaud au marché de Noël... Vous voyez bien quoi : la magie de décembre !

J'ai justement attendu avec impatience cette période pour ouvrir mon pot de gelée de sapin. Offert par mon partenaire Kanata, cette gelée est d'une originalité stupéfiante. A base de jus d'aiguilles de sapin baumier elle à un goût frais, voire mentholé. Ca sent bon la nature, les plantes et l'hiver. Oui oui ! 

Cette gelée peut être utilisée sur vos légumes cuits à la vapeur, badigeonnée sur une viande, nappée sur une tarte... Personnellement j'ai voulu la tester en version sucrée pour adoucir son goût de plante est tout de même très prononcé.

Pour cela j'ai confectionné un gâteau roulé. Idéal pour l'heure du goûter non ? Je n'ai pas utilisé la vraie recette de la génoise, toujours à l’affût du simple et du rapide, j'ai opté pour la recette de Blomma. Pas de beurre, pas de blancs montés en neige, un résultat sans fissure et moelleux : que demander de plus ? Cette génoise délicieusement sucrée s'associe à merveille avec ma gelée et quelques graines de pavot. Un mélange subtile et raffiné pour un goûter de fêtes. 






La liste des ingrédients
Pour 1 gâteau

3 œufs
130 g de sucre
120 g de farine
1 c.à.c. de levure chimique
2 c.à.s. d'eau
190 g de gelée de sapin Kanata
Environ 6 c.à.s. de graines de pavot



La préparation

Préchauffez le four à 225°C. 

Cassez les œufs dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le sucre. Battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 5 à 7 minutes puissance maximale de votre batteur). Ajoutez la farine et la levure, battez à nouveau. Versez l'eau puis mélangez le tout rapidement.

Couvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Étalez la pâte à génoise sur toute la surface. Aidez-vous d'une spatule ou d'une maryse pour avoir une épaisseur identique partout et une surface homogène.

Enfournez pour 5 minutes.

Sortez la génoise du four, elle doit être à peine colorée et très moelleuse.
Retournez-la sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé et parez les bords. Enroulez la génoise sur elle-même entourée du torchon.
Laissez refroidir.

Déroulez la génoise.
Étalez la gelée de sapin sur l'ensemble du gâteau. Parsemez de graines de pavot. Enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même puis placez-le  à nouveau dans le torchon humide. Placez au frais au minimum 1 heure.

Décorez votre gâteau roulé comme vous le souhaitez.






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Le coin des commentaires

19
Gut
ça m'a l'air tout léger ! mais ce n'est pas très facile je trouve les roulés . Bravo le tien est super beau et fort original !! bonne soirée Delphine
delphine
Je n'ai jamais goûté à la gelée de sapin, cela doit être délicieux..Une belle recette, très originale
Bises et bonne soirée
Cooking Julia
Il est original ce roulé avec cette gelée dont j'ai déjà entendu parler mais que je n'ai jamais goûté !
Ortisse
Ca a l'air délicieux ! Je ne connais pas la gelée de sapin mais ça me donne très envie.
Carmencita
un beau roulé avec une garniture originale, je serai curieuse d(y goûter , bises
samar
ton roule est tres beau et bien leger comme je les aime avec des graines de pavot une bonne idee
grosse bise
kekeli
Un bien joli gâteau !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
melie melo en cuisine
hummmmmm bien sympa ton roulé
Recettes chef olfa
J'adore ton roulé ca a l air delicieux
Raissa
A la gelée de sapin 😍, ah ouais tu as joué la carte Noël à fond là! 😄
Raissa
A la gelée de sapin 😍, ah ouais tu as joué la carte Noël à fond là! 😄
Bulles de vie
Hummm appétissant avec ces petites graines de pavot ! J'imagine que ca doit apporter du croquant et ca doit être bien gourmand :)
fimère
super beau et bon j'aime bien ton roulé
bonne soirée
Not parisienne
Ouah c'est super sympa cette gelée de sapin, le genre de produit que j'adore tester il va falloir que je me lance ^^ ta recette a l'air top en plus!!
sandra
c'est original bonne journée
gridelle
elle est joliment réalisée ta bûche et cette gelée c'est une vraie découverte pour moi!
Messergaster
Alors ça!!! J'adorerais goûter à cet ingrédient!!!
The-FoodTrotter
J'adore les gâteaux roulés, le tien avec les graines de pavot est superbe: :)
Marlyzen
Du sapin en gelée, que c'est original ! J'aime beaucoup ta recette qui sort de l'ordinaire :)

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