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Gratin de nèfles du Japon à la vanille et tofu soyeux (vegan)

Publié par Delphine le

C'est le troisième été que notre gentil voisin nous laisse son néflier du Japon en accès libre. Quel bonheur de remplir des saladiers à raz bord de ce petit fruit si sucré et si bon. 

Je vous avais déjà présenté, la 1ère année, une confiture et un crumble. L'année suivante une délicieuse tarte végétale et cette année c'est au tour du gratin ! Tout comme les abricots ou les pêches, ces fruits peuvent être cuisinés de toutes les manières possible. D'ailleurs si vous n'avez pas de nèfles par chez vous, remplacez-les par des fruits jaunes dans chacune de mes recettes.

Concernant ce gratin 100% végétal, il vient de chez Lili du blog "Au vert avec Lili", légèrement modifié à ma convenance. Douceur et légèreté sont les maîtres mots de ce dessert. 





La liste des ingrédients
Pour 1 grand plat à gratin

Une bonne dizaine de nèfles du Japon (18 pour remplir mon plat)
160 g de tofu soyeux
20 cl de crème végétale
1 c.à .s. de sirop d'agave
1 c.à .c. de vanille en poudre
1 c.à .s. de sucre complet


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, épluchez, coupez en deux et dénoyautez les nèfles du Japon.
Placez les fruits dans un grand plat à gratin. 

Déposez le tofu soyeux, la crème, le sirop d'agave et la vanille dans un mixeur/blender.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Versez la préparation sur les fruits. Saupoudrez de sucre complet et enfournez 30 minutes.

Laissez tiédir avant de placer votre plat au réfrigérateur. Servez bien frais.





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Le coin des commentaires

13
gridelle
j'adore ça les nèfles! j'en ai d'ailleurs un paquet de recettes sur le blog, mais moi à La Réunion j'appelle ça bibasse! en tout cas je garde ton petit gratin sous le coude!
delphine
Je n'ai jamais gouté ces petits fruits mais tu me donnes bien envie
Bises et bonne soirée
kekeli
J'ai gouté pour la première fois ces fruits il n'y a pas longtemps, j'ai adoré !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
sotis
il faut vraiment que je trouve des nèfles ton gratin me fait saliver!!!! bisous
Marlyzen
Waouh, superbe gratin japonisant !
Doria
C'est une très belle recette que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
fimère
ce doit être super bon à noter
bonne soirée
calinhorely
Superbe gratin !!! Il a l'air succulent !
Not parisienne
Tu me fais super envie avec les nèfles, et dire que je n'en ai jamais goûté!!
papillonmyosotis
C'est si bon ce que tu as préparé.
greffe cheveux tunisie fue
J'ai jamais goûté de recette aux nèfles, je vais testé ça.
Merci
greffe cheveux tunisie fue
J'ai jamais goûté de recette aux nèfles, je vais testé ça.
Merci
sotis
il fait vraiment trop envie ton gratin!!!! bisous

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