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Pain complet aux graines de ma maman (mon 1er pain ❤)

Publié par Delphine le

La boulange et moi ça fait deux. Je n'ai ni la patiente d'attendre entre chaque levée, ni la main pour ça (ça ne lève jamais comme il faut). Ma chère maman le sait, et dès que mes parents viennent nous rendre visite à Bordeaux, elle m'en amène un, délicieux car l'ingrédient secret c'est l'amour  . 

Par envie de passer le relais de sa recette fétiche ou par ras le bol de m'en faire à chaque venue (je vais choisir la première option), la dernière fois j'ai eu le droit à tous les ingrédients et à la recette. Je n'avais plus qu'à passer en cuisine.

J'ai mis un mois et demi à me lancer (c'est Mr.Geek qui m'a forcé, j'avoue). Et finalement ça c'est très bien passé. La recette est très simple, le temps n'est pas si long entre les pousses et le résultat est parfait.

Ce pain complet, fait avec de la farine T150, des graines et des oléagineux est un atout des petits déjeuners équilibrés, sans pour autant être étouffant et sec.




La liste des ingrédients
Pour 1 pain

375 g de farine T150
1 sachet de levure de boulanger
32 cl d'eau à température ambiante
1/2 bol de graines (ici : amandes, graines de courge, graines de lin, graines de tournesol)
1 1/2 c.à.c. de sel fin


La préparation

Dans un grand saladier en verre, mélangez l'eau et la levure de boulanger.
Ajoutez la farine, le sel et les graines.
Pétrir pour que la pâte soit homogène. Cependant elle restera très collante, utilisez une spatule ou le crochet d'un robot culinaire plutôt que vos mains.
Recouvrez le saladier de film alimentaire.
Laissez pousser minium 45 minutes dans un endroit chaud. En plein soleil ou dans un four à 30/40°C.

Une fois la pâte montée, la dégazer à l'aide d'une spatule ou de vos mains (attention la pâte est toujours collante, c'est normal).
Tapissez un moule de papier cuisson (j'ai utiliser une petite marmite en fonte). Déposez-y la pâte, recouvrez de film alimentaire et laissez à nouveau pousser au chaud pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 220°C.
Retirez le film et enfournez durant 35 minutes.

Laissez le pain refroidir avant de le déguster.
Conservez-le dans un torchon propre ou coupez-le en tranches afin de le congeler. 




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Le coin des commentaires

13
samar
bravo ma belle elle est parfaite les recette de maman sont toujours les meilleures
bisous
gridelle
je l'imagine très bien pour mes petits dej avec du bon beurre!
delphine
Et bien dis donc pour quelqu'un qui n'osait pas se lancer, il est au top, pour une première on peut dire que c'est une vraie réussite. C'est ton boulanger qui va être jaloux
Bisous et belle soirée
lespetitsplatsdeBéa
Tout à fait le genre de pain que j'aimerai avoir sur ma table demain matin
Yumelise
C'est un pain énergétique parfait pour bien démarrer la journée. J'aime les mies denses comme çà !
fimère
bravo pour une première c'est réussi elle est superbe
bonne soirée
Mel's way of life
Ton pain est superbe, bravo ! et ton blog toujours aussi beau !
Bises
Not parisienne
Super ce pain, chez nous on en fait de plus en plus souvent notamment le dimanche on s'en fait un bon pour le brunch, quel plaisir!
Marlyzen
Qu'il est beau ton pain ! Je mange du pain aux céréales chaque matin, j'en suis dingue. Ce que j'aime dans le tien : les amandes et graines entières ! C'est si joli et croquant à la fois. Superbe :)
la Fourmi Elé
C'est le genre de gros et beaux pains que j'adore !!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Je n'ai jamais essayé de faire de pain car cela me paraissait insurmontable. Mais déjà je vois qu'il faut peu d'ingrédients et qu'ils sont faciles à trouver. Il faut juste bien respecter les différentes étapes. Merci en tous cas pour la recette.
Bisous et bonne fin de weekend
Mimi
Cooking Julia
Il est magnifique ton pain aux graines. C'est le genre de pain que j'aime manger le matin. Il me fait envie...
Leila
Quel magnifique pain qui fait tant envie.
Pour une première, tu peux être fière de toi, il est superbe, un grand bravo.
♥ Belle soirée.

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