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Spaghetti bolognaise vegan
#1 aux lentilles

Publié par Delphine le

Si il y a bien un plat que tout le monde aime, c'est bien les spaghetti bolognaise. C'est un plat simple, convivial, gourmand et plein de belles saveurs. 

Il y a plusieurs façons de cuisiner une sauce bolognaise sans viande hachée. J'avais envie de vous présenter une succession d'articles sur mes alternatives végétales. Que vous soyez végétaliens, végétariens ou que vous ayez simplement envie de diminuer votre consommation de viande, cela devrait vous intéresser.

La première recette que je vous propose aujourd'hui est une sauce bolognaise aux lentilles vertes. Elle est très goûteuse grâce aux légumes habituels de la bolo et au vin rouge. Si vous ne consommez pas d'alcool  il existe du vin rouge sans alcool qui fera très bien l'affaire, il est important dans cette recette car il apporte vraiment un petit goût subtil mais essentiel.



La liste des ingrédients
Pour 4 personnes

100 g de lentilles vertes (poids des lentilles crues)
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
800 g de tomates en dés
15 cl de vin rouge bio
1 feuille de laurier
1 c.à.s. d'origan
1 c.à.c. de persil
1 c.à.c. de sucre complet
Huile d'olive
Poivre, sel

400 g de spaghetti cuites
Levure maltée ou parmesan végétal (optionnel)


La préparation

Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau, avec la feuille de laurier, pendant 20 minutes. Elles n'ont pas besoin d'être bien cuites, elles poursuivront leur cuisson dans la sauce.

Coupez en fine brunoise l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail.
Faites revenir la brunoise obtenue dans un peu d'huile d'olive.
Lorsque les légumes commencent à colorer, ajoutez les lentilles, les tomates en dés, le vin rouge, l'origan, le persil, le sucre, du sel et du poivre.

Laissez mijoter la sauce pendant 30 minutes. Les légumes doivent être très tendres, les lentilles doivent être compotées et la sauce doit avoir réduit. Goûtez pour ajuster l’assaisonnement

Servez cette sauce bolognaise aux lentilles avec des spaghetti, saupoudrez de parmesan végétal ou de levure maltée.




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Le coin des commentaires

13
papillonmyosotis
Délicieuse version vegan.
jackie
Une version à tester et qui serait très apprécié. Belle soirée
samar
Ahlalala les spaghetti j'adore ca a la bolognese un pur regal
bise
kekeli
Très originale ta recette !!j'aime
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Healthy Cassandra
Je fais souvent des spaghetti bolo juste avec de la sauce tomate maison, sans remplacer la viande hachée... Et c'est vrai que ça méritait amélioration ! Je testerais avec les lentilles la prochaine fois. Hâte de voir tes prochaines versions. Je les testerais toutes c'est sûr !!!
gridelle
elle est terriblement appétissante ton assiette
Marlyzen
Moi qui suis une dingue de légumineuses, ta version des bolo avec des lentilles me convient parfaitement ! Quelle jolie photo appétissante.
Not parisienne
Ils ont l'air trop bons tes spaghetti bolo, la viande ne me manquerait pas du tout ans ce type de recette, c'est clair!
Assiz
Humm quelle belle interprétation que je n'hésiterai a pas a la reproduire. Merci
Lou
très bluffant au niveau visuel !
fimère
j''aime bien la version vegan une assiette appétissante
bonne soirée
Leila
Une version qui a tout pour plaire, j'aime beaucoup !
Bon week end ;)
Bises.
samar
quelle bonne idee tes spaghettis boognese un regal
bisous

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