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Fromage végétal de graines de tournesol (faux-mage) ail & fines herbes

Publié par Delphine le

Si Mr.Geek et moi mangeons encore du fromage au restaurant ou lorsque nous sommes invités, ce n'est plus le cas à la maison. Croyez moi ça a été le plus difficile. Et oui le fromage est si addictif, aucune préparation végétale n'a exactement le même goût et si on veut quand même en cuisiner soi même cela coûte cher. Malgré ça, on arrive très bien à s'en passer ou à apprécier les alternatives végétales.

J'avais d'ailleurs réalisé un faux-mage de noix de cajou échalote et basilic il y a 1 an et demi. C'est de loin ma version préférée. Je n'ai pour le moment pas trouvé mieux en texture et en goût. C'est simple : j'en suis complètement addicte (remplacer une addiction par une autre... pas sûr que ce soit idéal ahaha).

Cependant les noix de cajou coûtent tellement cheres que je ne peux pas réaliser ce faux-mage toutes les semaines. C'est pourquoi, quand j'ai trouvé la recette de Laura du blog sans foie ni l'oie qui propose un faux-mage de graines de tournesol, j'ai tout de suite adhéré à l'idée. Ces petites graines sont très peu cheres et délicieuses. Je voulais absolument tester.

C'est désormais chose faite. La recette est très simple, le résultat visuel est très beau et le goût est bon. Certes ça ne ressemble pas du tout à du fromage classique mais c'est une alternative saine, gourmande et originale. Vous pouvez bien sûr remplacer l'ail et les fines herbes pour une version aux noix, aux poivres, aux figues, aux tomates séchées. Laissez votre envie parler.




La liste des ingrédients
Pour 2 à 3 fromages

300 g de graines de tournesol
2 c.à.s. bombées de levure maltée
2 c.à.s. de jus de citron
1 c.à.s. de vinaigre de cidre
60 ml d'eau
1 gousse d'ail
1 c.à.s. de ciboulette
1 c.à.c. d'origan
1 c.à.c. de persil
1/4 c.à.c. de poivre noir
1/2 c.à.c. de sel fin

Le liant :
2 g d'agar agar
60 ml d'eau


La préparation

Faites tremper les graines de tournesol dans un grand volume d'eau pendant minimum 8 heures (toute la nuit c'est l'idéal). 
Rincez-les puis égouttez-les.

Mixez les graines de tournesol, la levure maltée, le jus de citron, le vinaigre, l'eau, l'ail, les fines herbes, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Préparez le liant en faisant bouillir l'eau. Ajoutez l'agar agar et fouettez le mélange pendant 2 minutes.
Versez le liant obtenu dans la préparation fromagère. Mixez à nouveau.

Huilez légèrement les récipients que vous allez utiliser (ramequins, bol...). Versez la préparation en la tassant bien. Lissez le dessus et mettez au frais minimum 8 heures (encore une fois, toute la nuit c'est l'idéal).

Au moment de la dégustation, démoulez le fromage végétal ou laissez-le dans son moule. Saupoudrez de fines herbes séchées et dévorez-le sur du bon pain fait maison.

Vous pouvez conserver votre fromage végétal une semaine au réfrigérateur. 




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Le coin des commentaires

9
jackie
Je me demande bine le goût que cela peut avoir. Mais cela semble appétissant. Merci Delphine
papillonmyosotis
Une surprenante préparation :)
yumelise
Cà m'intrigue. Il va falloir que je teste cette recette pour satisfaire ma curiosité ;-)
kekeli
Le visuel ressemble vraiment à du fromage, pour le goût je ne peux pas juger, mais je suis très curieuse !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Marlyzen
Très joli faux-mage, j'adore les graines alors cette recette m'attire, super originale et certainement très goûteuse !
Camille Shampoo
Vos photos sont superbes, ca donne envie de se lancer pour une débutante comme moi ! En plus la recette est très simple, il ne reste plus qu'à la mettre en pratique lol !
Tonkin Voyage Vietnam
J'aime beaucoup et le visuel est magique !
calinhorely
J'adore !!!
MAM
Je viens de faire la recette et c'est magique
Facile à faire, rapide et la recette est super bien expliquée
Bravo à toi
Papou a bien aimé
Bonne journée

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