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Tourtes pommes de terre, champignons de Paris et Cajou (vegan)

Publié par Delphine le

Si il y a bien un plat que je trouve beau, hyper gourmand, très cosy et adorablement rustique c'est la tourte ! Particulièrement en version individuelle ! Qui pourrait résister à de petites tourtes bien garnies ?

J'ai choisie la simplicité avec une garniture pomme de terre et champignons de Paris en y ajoutant une touche d'onctuosité, de gourmandise et de douceur avec une crème à la noix de cajou. J'ai utilisé la purée de cajou crue et bio de mon partenaire Perl'amande

 Servies avec une salade verte ces tourtes nous ont régalés.



La liste des ingrédients
Pour 2 tourtes individuelles
(moules de 13cm de diamètre et de 5 cm de haut)

Pour la pâte
200 g de farine semi-complète
1 c.à.s. d'huile d'olive
10 cl d'eau
1/2 c.à.c. de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de poivre

Pour la garniture
3 à 4 pommes de terre
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre

Pour la sauce
1 c.à.s. de purée de noix de cajou Perl'amande
3 c.à.s. de crème végétale amandina Perl'amande
Sel, poivre


La préparation

Préparez la pâte
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients (à la main ou au robot). Vous devez obtenir un belle boule de pâte homogène et non collante. Filmez-la et réservez au frais.

Préparez la garniture
Lavez et épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée portée à ébullition. Lorsque les pommes de terre sont cuites à cœur, égouttez-les et réservez. 
Brosser les champignons (j'évite de les laver sinon ils se gorgent d'eau). Coupez les en lamelle. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée et qu'ils soit bien grillés.Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil ciselé. 

Préparez la sauce
Dans un bol mélangez la purée de cajou, la crème végétale, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Munissez-vous de votre pâte brisée. A l'aide d'une balance divisez la pâte en 4 parts égales. Sur un plan de travail fariné étalez les 4 pâtons. 
Foncez 2 moules avec deux cercles de pâte.
Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez l'équivalent d'une pomme de terre dans chaque fond de tarte. Versez la moitié de la sauce par dessus puis la garniture aux champignons. Terminez par placer à nouveau quelques rondelles de pommes de terre et le reste de sauce.
Fermez les tourtes avec les deux cercles de pâte restants en soudant au mieux les bords.
Enfournez 30 minutes et servez aussitôt accompagné d'une salade verte. 






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Le coin des commentaires

17
la cuisine de poupoule
Oh elle me plait beaucoup cette belle tourte miam
Bonne journée
bises
delphine
Ta tourte doit être excellent en plus je la trouve superbe
Bravo à toi
Bises et bon lundi
Lolo
Elles sont bien jolies tes petites tourtes et donnent envie de passer à table ! Bonne journée bises
Doria
Waouh ! Elles sont belles comme tout tes tourtes et bien gourmandes.
Bisous, Doria
kekeli
moi aussi j'aime bien les tourtes !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises
Not parisienne
Moi aussi j'adore les tourtes et celle ci me parait particulièrement gourmande! j'essaye de faire ma pâte de noix de cajou maison, c'est une super façon de l'utiliser je trouve!! bisous!
MAM
Tu me donnes faim, je pense que je vais bientôt essayer cette bonne recette de tourte, et j'en connais un qui va je pense l'apprécier
Bonne jornée
Nana
josephine
Elles sont superbes tes tourtes et très appétissants bisous et belle journée
lespetitsplatsdeBéa
Cette tourte est très bien réalisée et bien tentante pommes de terre et champignons ça me plait bonne journée
papillonmyosotis
Adorables petites tourtes et sûrement délicieuses.
Isabelle
Superbe recette et idem pour les photos ! Bravo là j'adore ce beau partage.
Bises
Marlyzen
Oh waouh ! Vraiment mimi ces petites tourtes, la photo de coupe est splendide et me met en appétit !
sotis
j'adore ce genre de tourte!!!!! bisous
Messergaster
J'aime bien ces versions individuelles!
Micka
Merci pour cet article, c'est une belle découverte. J'ai un groupe fb qui a pour vocation de partager les recettes vegan, végétariennes et les découvertes culinaires vegan ainsi que tout ce qui concerne Le bien-être , tu peux nous y rejoindre si tu le veux pour partager tes articles et/ ou tes recettes, ça permettra de faire découvrir ton univers . La première présentation se fait au travers d'un article de son blog qui te tient à cœur.
Peut-être à bientôt et au plaisir de t'avoir lue . Groupe fb : recettes joyeuses, assiettes vegan, végé et lifestyle https://www.facebook.com/groups
Bordelaise By Mimi
Hello Delphine,
comment vas tu ? Cette recette me vend du rêve :) Ces tourtes aux champignons ont l'air délicieuses et pas trop dure à faire. Et même si je n'ai jamais réalisé de pate sablée, ta recette et tes explications me donnent envie de me lancer! Bisous
Mimi
Lucie
Quelle belle recette originale et sans nul doute savoureuse, et cette pâte !!!

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