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Sauce fromagère vegan pour pâte #1 au chou-fleur et cajou

Publié par Delphine le

Mes recettes d'alternatives végétales à la sauce bolognaise traditionnelle ont eu l'air de vous plaire.
#1 Spaghetti bolognaise vegan au lentilles vertes
#2 Spaghetti bolognaise vegan aux protéines de soja texturées
#3 Spaghetti bolognaise vegan au tofu

Il est vrai qu'un bon plat de pâtes c'est convivial, gourmand et qu'il peut mettre tout le monde d'accord.  J'ai donc décidé de continuer sur ma lancée en choisissant cette fois-ci de végétaliser les sauces fromagères. Ces sauces sont en général de vrais trompe l’œil. Evidemment le goût ne sera pas celui du fromage mais peut, selon les recettes, s'en rapprocher et surtout apporter la gourmandise et l'onctuosité que l'on aime/aimait tant dans le fromage.

Je commence cette liste de recette par la sauce fromagère vegan au chou-fleur et à la purée de cajou. Très simple de réalisation, elle s'avère également saine, délicieuse et très douce en saveur de chou (détail pour ceux que je vois déjà faire la tête). Je me suis inspirée de celle de Mély du blog Chaudron Pastel.

Je vous laisse avec la recette et pour ceux qui se poseraient quelques questions sur "pourquoi arrêter/limiter sa consommation de fromage" je vous renvoie sur mon article de parmesan végétal juste ici ainsi que sur celui de mon végétarisme ici.
D'ailleurs je vous en prépare un autre sur le sujet très bientôt. 




La liste des ingrédients
Pour 4 à 6 personnes

1 chou-fleur
2 c.à.s. de purée de noix de cajou Perl'amande
1 c.à.s. de levure maltée
1 c.à.s. d'huile d'olive
Crème végétale
Noix de muscade
Sel


La préparation

Lavez votre chou-fleur et détaillez-le en fleurettes (ne jetez pas les feuilles, elles sont comestibles. Gardez-les par exemple pour une soupe). Faites-le cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Selon la méthode de cuisson, vous devrez par la suite ajouter plus ou moins de crème végétale. Une cuisson à l'eau : il ne vous en faudra probablement pas / une cuisson au four : il vous en faudra surement une briquette entière. 

Lorsque le chou-fleur est cuit, placez-le dans un mixeur avec la purée de noix de cajou, la levure maltée, l'huile d'olive, un peu de noix de muscade et du sel. Mixez ! Ajoutez progressivement la crème végétale afin d'obtenir une texture lisse et onctueuse. 

Servez aussitôt et nappez-en des pâtes.






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Le coin des commentaires

9
papillonmyosotis
Je prendrai bien une assiette ^^
Lolo
Très originale cette crème et une bonne alternative ! Bon perso je ne pourrai jamais ma passer d'une bonne sauce au gorgonzola ou autre ! Lol bonne journée bises
Not parisienne
Sympa cette recette, visuellement on dirait qu'il y a du fromage, c'est tentant!!
Vince
Très bonne recette que je pourrais refaire après une petite séance de sport :)
yumelise
J'en reviens pas de pouvoir réaliser une belle sauce crémeuse ainsi ! A croire vraiment qu'elle est fromagère !
Perrine
Celle-ci, "y'a pas", je la tente un de ces 4 !! Belle journée !
sotis
sympa cette petite sauce!!!! bisous
Julie
Elle est drôlement sympa cette petite sauce ! Bonne journée, bises
Marlyzen
Une belle purée végétale ! J'ai découvert également une préparation à base d'artichaut, un régal !

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